Войти
  Логин:
  Пароль:
 
Все новости
 623            25.02.2017, 07:33

С юбилеем, Валерий Иванович!

С юбилеем, Валерий Иванович!

Сегодня исполняется 65 лет спортивному директору ХК «Уральский трубник» Валерию Ивановичу Эйхвальду.

Валерий Эйхвальд родился в Свердловске, а когда ему было восемь лет семья переехала в Среднеуральск. Занимался спортом в команде, созданной при стадионе «СУГРЭС», у Генриха Крапивницкого. Летом играли в футбол, зимой – в хоккей с мячом. В пятнадцать лет Эйхвальд выступал уже за взрослых на хоккейном чемпионате города.

Памятным для Эйхвальда получился сезон 1969/1970, когда его взяли в легендарный армейский клуб из Свердловска.

– Попал я в него только третьим по счету из нашей юношеской команды Среднеуральска, – вспоминает Валерий Иванович. – Вначале взяли защитника Юру Леванова (он 1951 года), потом моего сверстника Сергея Бревнова, и чуть позже – меня. Поначалу ставили на левый край, где мы конкурировали с первоуральцем Володей Денисовым. Он был на три года старше и выходил на лёд значительно чаще. А меня выпускали минут на 10-15 в конце не самых важных матчей. В дальнейшем я стал играть в центре, на привычной с детских лет позиции. Многому научился у Атаманычева – прежде всего, умению тонко сыграть в пас. Валентин Иванович уже завершил выступления, но в двусторонках на тренировках он всегда участвовал.

Весной 1970-го Эйхвальд выиграл золото чемпионата мира среди юниоров в Архангельске. Через два года серебряным призёром аналогичных соревнований стал его младший брат Олег – подававший большие надежды вратарь. Увы, ни спортивная, ни чисто человеческая судьба Олега Эйхвальда не сложилась…
К 23 годам Валерий Эйхвальд успел завоевать все существовавшие в то время титулы: стал чемпионом мира, обладателем Кубка европейских чемпионов, чемпионом СССР (дважды).

– В СКА мне довелось поиграть вместе со многими выдающимися мастерами, – говорит Эйхвальд. – Но особо выделю Олега Грибова. Я был побыстрей, но Олег поопытнее, мог мяч придержать, игру здорово читал. До сих пор помню, как в декабре 74-го знаменитый Юрий Варзин сказал: «Валера, а ваш дуэт сейчас сильнее даже, чем Маслов – Лизавин смотрится». Летом 1975-го Олег перешел в «Старт». Его отсутствие сразу сказалось, одного человека в центре закрыть было легче и меня постоянно стали держать персонально… Если говорить об отдельных матчах, то особо запомнилась битва за золото с московским «Динамо» в марте 74-го. В тот вечер открывалась Спартакиада народов СССР, 30 тысяч зрителей на Центральном стадионе… А у меня накануне поднялась температура до 38. Сомневался, что в таком состоянии пользу смогу принести, но ветераны сказали: «Надо!» Мы победили – 5:4, и сыграл, вроде бы, нормально.

Начиная со второй половины 70-х армейцы Свердловска утратили ведущие позиции в стране, и теперь коллекция наград Эйхвальда пополнялась только после матчей за сборную.

– Любопытно, что в сборной я повторил тот же путь, что в СКА, – рассказывает Валерий Иванович. – Вначале меня поставили на левый фланг, потом перевели в центр. Своим учителем в сборной могу назвать Валерия Маслова, как в своё время в СКА – Атаманычева. Мог стать одноклубником Маслова: наверное, лет восемь подряд наставник сборной и московского «Динамо» Василий Дмитриевич Трофимов звали меня в столицу. Но я всякий раз отказывался. В СКА постоянно шли навстречу всем моим пожеланиям: машины давали, жилищные условия улучшали постоянно…

Осенью 1987-го Эйхвальд завершил выступления. Не прошло и года, как его пригласили стать старшим тренером команды мастеров. Дебют 37-летнего наставника получился ужасающим: СКА занял худшее в своей истории одиннадцатое место.

– Весной на коллегии облспорткомитета я сказал, что команда у нас очень перспективная, а призовые места не горами, – вспоминает Эйхвальд. – Мне возражали: «Да вы отдаёте себе отчет, что говорите?!». В следующем сезоне мы выиграли медали, впервые за последние пятнадцать лет. В 1992-м завоевали серебро, в 1994-м – золото. К сожалению, «медальные» сезоны чередовались у СКА с откровенно провальными. Проблема заключалась в том, что стоило ребятам чего-то добиться, как они моментально снижали требовательность к себе. Очень неплохая команда СКА начала 90-х просуществовала недолго: все лучшие хоккеисты в течение буквально двух-трёх лет уехали за границу…

Три сезона Эйхвальд возглавлял сборную России. И трижды подряд, на двух чемпионатах мира и одном турнире на призы Правительства России, команда выигрывала серебро. Но все ждали-то ведь золота…

– Шведская команда образца 90-х годов находилась на пике своих возможностей, – считает Валерий Иванович. – Не стану сбрасывать со счёта и фактор везения. У нас не было шансов в финале чемпионата-97, а вот двумя годами ранее в США мы должны были выигрывать золото, но самым непостижимым образом не использовали массу моментов. А что творилось в Архангельске в 1996-м? Мы вели 4:0, но в итоге уступили в овертайме – 4:5!

Летом 1999-го команду СКА расформировали. Спустя несколько месяцев попытались собрать вновь, но прежних вершин она уже не достигла. В 2008-м решено было главным клубом области сделать «Уральский трубник». Большую часть времени с этими командами работал Валерий Эйхвальд. Пришлось ему очень нелегко, поскольку приходилось борться за выживание. Для Валерия Ивановича такая ситуация была непривычной: ведь прежде много лет его партнёрами по команде, а затем – подопечными были хоккеисты уровня выше среднего.

В 2012 году, в возрасте 60 лет, Эйхвальд впервые уехал работать за пределы области, приняв приглашение из Иркутска. С местным клубом «Байкал-Энергия» он дважды доходил до четвертьфинала плей-офф, а затем вернулся домой. Какое-то время работал в Центре подготовки сборных команд Свердловской области по хоккею, а минувшим летом стал спортивным директором «Уральского трубника».

Мы искренне поздравляем Валерия Ивановича с юбилеем! Он является самым титулованным человеком в нашем клубе - трёхкратным чемпионом мира, заслуженным мастером спорта, заслуженным тренером России. Желаем ему крепкого здоровья, счастья и выражаем надежду, что наше сотрудничество будет продолжаться ещё много лет!

 

   trubnik.info

 Комментарии Страница:   1
#1 Алексеич
25.02.2017, 07:52:23

С Юбилеем! Главное Здоровья!

#2 Кузьмич
25.02.2017, 10:39:04

С Юбилеем! Всего самого хорошего!

#3 Lited
25.02.2017, 10:49:07

Валерий Иванович, с Юбилеем! Здоровья, Побед и Благополучия! :)

#4 Команда66
25.02.2017, 12:29:46

С Юбилеем, Валерий Иванович!

#5 rekc
25.02.2017, 12:36:03

Валерий Иванович, живите долго и счастливо!

#6 Маркич
25.02.2017, 13:43:20

Валерий Иванович с Юбилеем!

#7 Lex
25.02.2017, 21:00:10

Валерий Иванович с Юбилеем!!! Столько юбилеев на одну неделю пришлось, не с проста это. Надеюсь по окончании сезона будете давать многочисленные интервью по итогам сезона, которые всех удивят. Мы нынче как сборная Дании по футболу в предверии ЧЕ по футболу 1992 года. Надеемся на вас и верим!!!

  Страница:   1
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Войдите под своим именем.
Турнир прогнозов trubnik.info Альтернативный турнир прогнозов trubnik.info
С днём рождения!
Завтра день рождения
<BIG><b>#54 Коньков</b></BIG><br>Николай #54 Коньков
Николай
Статистика игроков
Суперлига 2016-2017
Перейти к турниру
Забитые мячи
23 Почкунов
Сергей
21 Герасимов
Андрей
13 Маркин
Вячеслав
12 Сидоров Дмитрий
11 Разуваев Дмитрий
10 Игошин Евгений
9 Степченков Дмитрий
7 Липин Григорий
6 Черных Дмитрий
4 Орлов Андрей
3 Усов Александр
2 Кислов Андрей
1 Оппенлендер Антон
1 Сысоев Евгений
1 Фефелов Дмитрий
 
Голевые передачи
14 Коньков
Николай
11 Липин
Григорий
10 Игошин
Евгений
10 Разуваев
Дмитрий
7 Кислов Андрей
6 Усов Александр
5 Степченков Дмитрий
5 Воронковский Александр
4 Маркин Вячеслав
4 Сидоров Дмитрий
4 Орлов Андрей
3 Почкунов Сергей
1 Морковкин Александр
1 Оппенлендер Антон
1 Черных Дмитрий
1 Сысоев Евгений
1 Фефелов Дмитрий
1 Герасимов Андрей
 
Русский Хоккей
  Мы в соцсетях
YouTube-каналВКонтактеfacebookTwitter
Старт

Спонсоры команды
Правительство Cвердловской области Городской округ Первоуральск Группа ЧТПЗ ОАО «Первоуральский динасовый завод» (ОАО «ДИНУР») ОАО «Уратрубпром»
Информационные партнёры
Городские вести. Еженедельник Первоуральска. Телекомпания ОТВ, Екатеринбург Федерация футбола Первоуральска
Партнёры сайта
Интернет-провайдер «Интерра» Федерация хоккея с мячом Свердловской области Радио
DiosEspectro © 2009-2017, Хоккейный клуб «Уральский трубник»
Поддержка: группа ДЗЧРХ
Разработчик и администратор сайта: Александр 'DiosEspectro' Литвиненко