Войти
  Логин:
  Пароль:
 
Все новости
 281            12.09.2017, 07:40

С юбилеем, Александр Иванович!

С юбилеем, Александр Иванович!

Сегодня исполняется 50 лет лучшему бомбардиру «Уральского трубника» за всю историю Александру Ваганову.

25 февраля 2004 года на 67-й минуте матча в Братске между местным «Металлургом» и «Уральским трубником» в ворота хозяев был назначен 12-метровый. «Приговор» судьи в исполнение привёл Александр Ваганов. Это был 227-й мяч нападающего первоуральцев, забитый им за «Трубник» в высшей лиге. Он превзошёл установленное ещё в 1983 году достижение своего тёзки Мальцева (226 голов), а звание рекордсмена команды носит с тех пор и по настоящее время.

Рослый Ваганов внешне ничем не напоминал «малыша» Мальцева, но в судьбах двух первоуральских голеадоров немало общего. Оба коренными первоуральцами не являются, оба родились в небольших городках Свердловской области, оба раскрылись достаточно поздно. Свой первый мяч из этих 227-ми Ваганов забил только в 25 лет, а на счету Мальцева в том же возрасте было лишь три гола…

– Родом я из Среднеуральска и начинал играть в детской команде, куда меня привел отец, – рассказывает Ваганов. – Сам он спортом для здоровья занимался. Меня ещё в детстве поставили в нападение, и своё амплуа я больше не менял. Никогда ни на кого походить не стремился, играл, используя то, что мне отпущено, как умею… Дорос я до юношей, на первенстве области выступал за СУГРЭС. А в 16 лет взяли играть за взрослых, тоже на область. Тогда, видимо, попал в круг зрения специалистов. Брали в сборную области, ставшую бронзовым призёром Всесоюзной Спартакиады школьников в Белово. Ещё есть у меня жетон чемпиона СССР среди юниоров, что получил в 1986 году в составе свердловского СКА.

В то время Ваганов служил в армии. За «молодёжку» играл у тренера Леонида Воронина, а для команды мастеров СКА не подходил. К слову, не обращали внимания на Александра наставники армейского клуба и значительно позже, когда он много забивал уже в высшей лиге – за «Уральский трубник» и «Агрохим»… Вернёмся, впрочем, в 1986-й.

– Меня отправили в «Уралхиммаш», игравший в первой лиге, где мне, 19-летнему, очень многое из хоккейной науки преподал играющий тренер Александр Хайдуков, – говорит Ваганов. – Уже отслужив, остался в его команде. Всего там провел пять сезонов. Жил в Среднеуральске и ездил через весь Свердловск на тренировки, на игры на Химмаш.

В сезоне-1990 23-летний нападающий «Уралхиммаша» Александр Ваганов забил 63 мяча и стал лучшим бомбардиром первой лиги. После этого он принял приглашение играть за «Уральский трубник». Чисто внешне этот переход очевидным не выглядел: химмашевцы считались достаточно благополучным клубом, предыдущий чемпионат они завершили четвёртыми, в то время как «Трубник» только милость союзной федерации спасла от ухода во вторую лигу.

– Начну с того, что в Первоуральске собирались многое менять, – вспоминает Александр. – И именно тем летом стали собирать команду с прицелом выхода в высшую лигу. Тогдашний тренер «Трубника» Владимир Кондрашов обещал в оговоренные сроки предоставление квартиры, покупку автомобиля. Слова не разошлись с делом: при Кондрашове по госцене купил «Жигули». Правда, позже их у меня угнали от подъезда, но мне вновь помогли с машиной. Уже при Алексее Разуваеве получил жильё. А в «Уралхиммаше», кроме зарплаты «подснежника» на заводе, я ничего не имел в будущем каких-то жизненных благ ждать было бессмысленно.

«Уральский трубник» свои обещания выполнил, но и Ваганов оправдал связанные с ним ожидания в полной мере. Начиная с декабря 1990 года и вплоть до окончания карьеры весной 2006-го он играл под руководством одного и того же тренера – Алексея Разуваева. В «Трубнике», затем три сезона – в «Агрохиме», и снова – в «Трубнике».

– Саша отличался отменными физическими данными, был настоящим атлетом, – рассказывает Алексей Разуваев. – Обладал высокой скоростью – и стартовой, и дистанционной, сильным и точным ударом справа. Импонировала его трудоспособность: всегда, на играх и тренировках, отработает «от» и «до». После занятий оставался на льду, отрабатывал рывки, пенальти бил. В играх всегда «пахал», возвращался назад, чем могли похвастать далеко не все наши нападающие. Догонял соперника, зачастую возвращал мяч нашей команде. В пас играл более-менее, но вот технического оснащения Саше не хватало. Частенько не забивал, выходя один на один с голкипером. Выходил к воротам на очень высокой скорости, в такой ситуации сложно бывает сориентироваться. Неплохо играл уже в «Химммаше», в нашей команде заметно выделялся, но сумел прибавить ещё. По жизни – человек очень позитивный, режимистый, работать с ним было приятно. В команде очень дружил с Валерием Куманяевым, они всегда жили в одном номере. Очень увлекался автомобилями.

Закончил играть Ваганов в 39 лет, и быстро нашёл себя в «послехоккейной» жизни. Работал на автопредприятии, в настоящее время – в знаменитом музее военной техники Верхней Пышмы. Охотно играет за «Трубник» в соревнованиях ветеранов. Он абсолютно не изменился: такой же физически мощный и поджарый, а угнаться за ним в состоянии немногие. Вот разве что отдыха после скоростных рывков Александру Ивановичу требуется побольше…

Мы от души поздравляем Александра Ивановича с юбилеем, желаем счастья, здоровья и успехов во всех начинаниях!

 

   trubnik.info

 Комментарии Страница:   1
#1 Алексеич
12.09.2017, 08:03:58

С Юбилеем!

  Страница:   1
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Войдите под своим именем.
Турнир прогнозов trubnik.info Альтернативный турнир прогнозов trubnik.info Альтернативный турнир прогнозов trubnik.info Альтернативный турнир прогнозов trubnik.info Fantasy Club trubnik.info
Следующий матч
Кубок России 2017
I этап, Группа Б
26.09.2017, Хабаровск, 12:30
 
Россия-2
Сборная
 
Уральский трубник
Первоуральск
Предыдущий матч
Кубок России 2017
I этап, Группа Б
24.09.2017, Хабаровск, 13:00
1
Уральский трубник
Первоуральск
9
СКА-Нефтяник
Хабаровск
Статистика игроков
Кубок России 2017
Перейти к турниру
Забитые мячи
3 Почкунов
Сергей
2 Цыганенко
Пётр
2 Сидоров
Дмитрий
2 Красиков
Михаил
2 Герасимов
Андрей
1 Маркин Вячеслав
1 Ширяев Максим
1 Никитенко Роман
1 Липин Григорий
1 Ширяев Дмитрий
 
Голевые передачи
2 Маркин
Вячеслав
2 Никитенко
Роман
2 Сидоров
Дмитрий
1 Сысоев Евгений
1 Ширяев Максим
1 Липин Григорий
1 Красиков Михаил
1 Воронковский Александр
 
Русский Хоккей
  Мы в соцсетях
YouTube-каналВКонтактеfacebookTwitter
Старт

Спонсоры команды
Правительство Cвердловской области Городской округ Первоуральск Группа ЧТПЗ ОАО «Первоуральский динасовый завод» (ОАО «ДИНУР») ОАО «Уратрубпром»
Информационные партнёры
Городские вести. Еженедельник Первоуральска. Телекомпания ОТВ, Екатеринбург Федерация футбола Первоуральска
Партнёры сайта
Интернет-провайдер «Интерра» Федерация хоккея с мячом Свердловской области Радио
DiosEspectro © 2009-2017, Хоккейный клуб «Уральский трубник»
Поддержка: группа ДЗЧРХ
Разработчик и администратор сайта: Александр 'DiosEspectro' Литвиненко