Войти
  Логин:
  Пароль:
 
Все новости
 298            31.10.2017, 07:22

С юбилеем, Сергей Павлович!

С юбилеем, Сергей Павлович!

Сегодня исполняется 60 лет одному из лучших бомбардиров чемпионатов СССР за всю историю, воспитаннику первоуральского хоккея Сергею Максименко.

В списке лучших бомбардиров чемпионатов СССР Сергей Максименко с 499 голами занимает седьмое место. Никто другой из воспитанников первоуральского хоккея не забил так много. И не мог послать мяч в цель так сильно. Да что в Первоуральске, такого удара, возможно, не было и ни у кого в стране. Один из претендентов на неофициальный титул легендарный Николай Дураков в одном из интервью от него открестился.

– Был ли у меня самый сильный удар? – переспросил Николай Александрович. –Нет. Женя Папугин, а позже Коля Афанасенко и Сергей Максименко били сильнее. Но я зато – точнее (смеётся).

Серёжа много забивал уже в детстве. Но мудрые педагоги в своё время дали мальчику понять, что спортивные успехи – это ещё не всё. Однажды его не взяли его на финал «Плетёного мяча» в Северодвинск из-за двойки в дневнике. Тот случай стал для него уроком на всю жизнь.

– Сергея знаю со школы, – вспоминает заслуженный учитель России Владимир Валькер. – Он очень рано вытянулся, а мощи ещё не хватало. С тренировок в школу приходил никакой. Иной раз складывал руки на парте и опускал на них голову. Но всегда навёрстывал пропущенное, по физике у него были в основном «четвёрки». Помню, в один из февральских дней 1975-го Сергей говорит: «Владимир Эрнстович, отпустите с двух последних уроков! Меня сегодня в основной состав «Трубника» на игру с хабаровским СКА заявляют!». Максименко тогда в десятом классе учился. Конечно же, я разрешил. В том матче Максименко забил два мяча, с 12-метрового и с углового, а «Трубник» выиграл – 5:3!

На следующий год Сергей стал чемпионом мира среди юниоров и лучшим бомбардиром турнира. В межсезонье первоуральского форварда призвали в армию. Ощутимую пользу новым одноклубникам из свердловского СКА он принёс очень быстро. Во втором туре армейцы принимали «Вымпел» и проигрывали – 2:3. На последней минуте после углового Максименко спас для СКА очко. Кстати, это был его второй гол в матче…

Можно предположить, что всё в жизни Сергея шло, как по маслу. Но это далеко не так. Мощный, поставленный удар был тогда очень важным, но едва ли не единственным козырем Максименко. В технике, координированности он заметно уступал партнёрам, и что в «Трубнике», что в СКА выпускали на лёд его, в основном, для выполнения стандартов.

Своими ушами слышал как-то на матче армейцев диалог двух болельщиков. «Ну Максименко и бьёт! Просто новый Папугин!» – восхищался один. «Ага! Ну чисто Папугин. Только играть не умеет…», – язвительно ответствовал другой.

Но Сергей оказался способным учеником, он прибавлял буквально на глазах. Максименко быстро окреп, а остановить махину ростом под два метра и весом за 90 килограммов мало кому удавалось, тем более, что дистанционная скорость у парня была приличная. Он стал лучше играть в пас. На второй год службы Сергей уже входил в основной состав армейцев, забил 35 мячей! Вернувшись в «Трубник», Максименко сразу стал одним из лидеров родной команды. Он установил клубный рекорд результативности и за один матч (шесть голов), и за один сезон (32). Но в жизни Максименко оставался прежним: скромным, несколько замкнутым, пунктуально соблюдающим спортивный режим.

В 1980 году Сергей принял приглашение наставника «Старта» Юрия Ефимовича Фокина и отправился в Горький. Там Максименко провёл 11 сезонов. Стал лучшим бомбардиром команды за всю историю, дважды оказывался самым метким снайпером чемпионатов страны, трижды входил в список 22 лучших игроков сезона. Все эти годы его партнёром был другой известный форвард Алексей Дьяков.

– Мы с Серёгой понимали друг друга с полуслова, – вспоминает Дьяков. – И все соперники боялись нашей связки, ведь мы много забивали. Но никакой конкуренции или зависти у нас не было. Мы с удовольствием друг другу отдавали голевые передачи, даже в тот момент, когда можно было забивать самому.

А вот в сборной СССР Максименко заиграть так и не удалось. Его трижды приглашали в команду, в три приёма он провёл шесть матчей, но…

Летом 1991-го Сергей одним из первых советских хоккеистов уехал за рубеж. Там он в течение восьми сезонов защищал цвета «Вейтери» из Лаппеенранты – небольшого города, расположенного близ границы с Россией. Забил ещё 221 мяч – второй результат среди российских легионеров. Закончив выступления, Сергей остался в Лаппеенранте. Работает на одном из предприятий, его специальность никак не связана со спортом.

– Макс – очень хороший парень: спокойный, рассудительный, – говорит вице-президент международной Федерации хоккея с мячом, один из ветеранов «Вейтери» Лео Сегерман. – Запомнился, как стабильно игравший хоккеист с пушечным ударом. Его сыновья продолжают традиции отца, а Павел такой же высокий, как он.

Старший сын Сергея Павловича живёт в Нижнем Новгороде. На год приезжал туда и средний сын Павел. В сезоне-2004 он выступал в первой лиге за «Старт-2» на месте полузащитника. Пробиться в главную команду Нижнего Новгорода ему не удалось, и Павел вернулся в Финляндию, где ещё много лет играл за разные клубы. Младший сын Максименко, Александр, родился уже в Лаппеенранте. Он избрал для себя амплуа нападающего в столичной «Ботнии».

Лаппеенранта является одним из центров мирового ветеранского хоккея с мячом, совсем недалеко от неё находится Иматра, располагающая отличным спортивным центром. В обеих городах хоккеисты «Трубника» – и ветераны, и нынешнее поколение – часто бывают на турнирах и сборах. Сергей Максименко непременно приходит навестить земляков. Им есть, что вспомнить…

С использованием материалов И.Морозова, С.Дуничкина (книга «Серебро, равное золоту»)

МАКСИМЕНКО Сергей Павлович. Родился 31 октября 1957 года в Первоуральске. Нападающий. 195 см, 92 кг. Мастер спорта международного класса. Воспитанник «Уральского трубника» (Первоуральск).
За «Уральский трубник» выступал в 1974–1976, 1978–1980 гг. Провёл 71 матч, забил 70 мячей (А – 71, 70). Кроме того, играл за свердловский СКА (1976–1978), горьковский «Старт» (1980–1991), финскую «Вейтерю» из Лаппеенранты (1991–1999). Всего в чемпионатах страны (А) провёл 404 матча, забил 499 мячей.
Обладатель Кубка СССР 1983. Финалист Кубка 1986. Лучший бомбардир чемпионатов СССР 1985 и 1989. В списках «22 лучших» в 1982, 1985, 1986.
Второй призёр чемпионата Финляндии 1994. Третий призёр 1993.
Победитель турнира «Плетёный мяч» 1970.
В сборной СССР (1982, 1983 и 1987) – 6 матчей. Победитель турнира на призы газеты «Советская Россия» 1982.
Чемпион мира среди юниоров 1976.
Играл в хоккей на траве за «Уральский трубник» в 1975, 1979.

Мы от души поздравляем Сергея Павловича с юбилеем, желаем счастья и крепкого здоровья!

 

   trubnik.info

 Комментарии Страница:   1
#1 Lex
31.10.2017, 19:45:40

Сергей Павлович это легенда!!! Никогда не забуду эти замечательные минуты удара Серёги Максименко когда вратарь приняв удар в перчатки сбрасывал их и уезжал гасить боль за ворота! И стадион каждый стандарт ждал от Сергея Максименко!
Помню ещё когда Сергей Максименко приезжал домой в составе Старта, но это была уже не наша легенда.......
Наши искренние поздравления с днем рождения, надеюсь, ещё многие годы впереди смогу вам сказать спасибо за ваши годы в Уральском Трубнике!

#2 nigatav57
01.11.2017, 19:36:26

Здоровья и счастья!!! Жаль, что Сергей раскрылся полностью не у нас, а в "Старте". Но те годы которые о провел у Нас вместе А. Романовым радовали многотысячных болельщиков примерно так же как Насонов с Рязанцевым.

  Страница:   1
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Войдите под своим именем.
Турнир прогнозов trubnik.info Альтернативный турнир прогнозов trubnik.info Альтернативный турнир прогнозов trubnik.info Альтернативный турнир прогнозов trubnik.info Fantasy Club trubnik.info
Следующий матч
Суперлига 2017-2018
Регулярный чемпионат
18.11.2017, Первоуральск, 19:00
 
Уральский трубник
Первоуральск
 
Родина
Киров
Предыдущий матч
Суперлига 2017-2018
Регулярный чемпионат
14.11.2017, Кемерово, 16:30
2
Кузбасс
Кемерово
5
Уральский трубник
Первоуральск
Статистика игроков
Суперлига 2017-2018
Перейти к турниру
Забитые мячи
5 Сидоров
Дмитрий
4 Красиков
Михаил
3 Разуваев
Дмитрий
1 Черных Дмитрий
1 Цыганенко Пётр
1 Маркин Вячеслав
1 Ширяев Максим
1 Герасимов Андрей
 
Голевые передачи
3 Усов
Александр
3 Маркин
Вячеслав
3 Коньков
Николай
2 Сидоров Дмитрий
1 Цыганенко Пётр
1 Липин Григорий
1 Почкунов Сергей
1 Красиков Михаил
1 Герасимов Андрей
 
Русский Хоккей
  Мы в соцсетях
YouTube-каналВКонтактеfacebookTwitter
Старт

Спонсоры команды
Правительство Cвердловской области Городской округ Первоуральск Группа ЧТПЗ ОАО «Первоуральский динасовый завод» (ОАО «ДИНУР») ОАО «Уратрубпром»
Информационные партнёры
Городские вести. Еженедельник Первоуральска. Телекомпания ОТВ, Екатеринбург Федерация футбола Первоуральска
Партнёры сайта
Интернет-провайдер «Интерра» Федерация хоккея с мячом Свердловской области Радио
DiosEspectro © 2009-2017, Хоккейный клуб «Уральский трубник»
Поддержка: группа ДЗЧРХ
Разработчик и администратор сайта: Александр 'DiosEspectro' Литвиненко