Войти
  Логин:
  Пароль:
 
Все новости
 902            26.03.2018, 11:07

Денис Багаев: «Шведский опыт был для нас интересным»

Денис Багаев: «Шведский опыт был для нас интересным»

В эти дни с «Уральским трубником» тренируются два молодых первоуральских хоккеиста, проведшие нынешний сезон в клубе «Стьёрнан». Рассказать о своих выступлениях в Швеции мы попросили полузащитника Дениса Багаева.

– Денис, что можно считать точкой отсчёта в этой истории?

– Незадолго до начала чемпионата России стало ясно, что мы с Кириллом Афанасьевым на регулярные выступления за «Трубник» рассчитывать не можем. Давно проживающий в Швеции наш специалист Сергей Владимирович Ин-фа-лин предложил вариант с клубом «Стьёрнан», где регулярная игровая практика была нам гарантирована. Кирилл уехал первым, а я появился в «Стьёрнане», когда команда уже сыграла первый матч чемпионата.

– Где выступает этот клуб?

– Лучшие команды Швеции играют в Элитсерии, следующее по значимости подразделение называется «Аллсвенска», затем идёт первый дивизион, состоящий из нескольких групп, куда команды распределяются по географическому принципу. «Стьёрнан» выступал в Южной группе. Всего там было восемь команд, которые играли между собой в три круга. Мы заняли третье место, отстав на одно очко от «Йончёпинга», финишировавшего вторым и на пять от победителя, «Скиро». В дальнейшем только победители групп ведут между собой спор за выход в «Аллсвенску». Думаю, наша команда тоже могла претендовать на первенство. «Стьёрнан» неважно стартовал, но потом разогнался – в третьем круге мы потеряли только очко (в Швеции за победу дают два очка, за ничью – одно). Но руководство клуба осталось довольно выступлением: нам сказали, что это – лучший результат за последние годы.

– Что вы скажете об уровне соревнований?

– Думаю, он близок к нашей Высшей лиге. Кстати, две команды первого дивизиона – АИК с Ринатом Шамсутовым и «Густавсберг» – минувшей осенью играли на Кубке ЭксТе вместе с «Трубником». В клубе «Шуст», занявшем в нашей группе четвёртое место выступал становившийся чемпионом мира Стефан Эрикссон. Но, вообще, команды, конечно, разные по классу. При этом у многих есть, что почерпнуть: пас точно на клюшку, даже длинный. Неплохой удар практически у всех игроков.

– Теперь подробнее расскажите о «Стьёрнане».

– Наверное, это самая «российская» команда Швеции. Играющим тренером у нас был Валерий Савичев. В 90-е он играл в высшей лиге России за Самару и Березники, но уже лет 17 живёт в Швеции. На борту у нас играл Артур Бефус из Нерехты, старший брат полузащитника сборной России. В нападении – Ваня Ушаков из Иркутска. Плюс мы с Кириллом, итого – пять человек. Все остальные – шведы. Большинство хоккеистов – местные, но были ещё два юниора из соседней Ветланды 1998 года рождения и вратарь из другого города, приезжавший на матчи и тренировки. Интересно, что с ним рассчитывались после каждой игры. По возрасту младше нас с Кириллом были только юниоры «Ветланды», остальные – старше.

– На каких позициях вы выступали, с какими статистическими показателями завершили сезон?

– Я играл в центре полузащиты, Кирилла вначале ставили в опорную зону, но из-за явных проблем в обороне перевели на место левого защитника. Кстати, после этого мы стали пропускать намного меньше. Я провёл 20 матчей, набрал 49 очков (25+24) – это пятый показатель в группе и второй – в команде (у Вани Ушакова на очко больше). Кирилл Афанасьев сыграл 21 матч, набрал 11 очков (6+5).

– Все ваши партнёры по команде где-то ещё работали?

– Да, в том числе были и ребята, занимавшиеся физическим трудом. Например, один парень – сварщик, причём работал он всегда в ночную смену, и отправлялся на производство после матча или тренировки. Проблемы из-за того, что хоккей для ребят не является основной работой, конечно, были. На тренировках мы практически не собирались полным составом, а на выездных матчах если было два-три человека на замене – уже хорошо. Хотя самый дальний выезд – это всего два с половиной часа на автобусе.

– Как часто вы играли и тренировались?

– В сумме матчи и тренировки – это три-четыре раза в неделю. Конечно, этого недостаточно. И мы с Кириллом с утра занимались общефизической подготовкой в тренажёрном зале, а в свободные вечера обязательно приходили на каток. Он в Оскарсхамне открытый, но с искусственным льдом. Зима была тёплой, температура то чуть выше, то чуть ниже нуля, и малоснежной.

– Народу на матчи много ходило?

– Нет, максимум человек сто. Городок ведь небольшой. Интересно, что есть свои приоритеты. Главное для них это дерби, матч с командой «Буре» – соседнего городка из той же коммуны. Помню, встречались с ними дома под Новый год, «Буре» – один из аутсайдеров, но руководство клуба подчёркивало, как важно сегодня выиграть. Мы и выиграли – 9:1, радости и у руководства, и у болельщиков было очень много.

– Какие у вас были условия для проживания, чем занимались в свободное время?

– Нам снимали дом, в котором мы жили втроём – Кирилл Афанасьев, Артур Бефус и я. Раз в день было бесплатное питание – обед. Давали билеты на матчи местной команды по хоккею с шайбой. По телевизору смотрели в основном футбольные матчи европейских чемпионатов, на компьютере – российскую Суперлигу по хоккею с мячом. Конечно, старались не пропускать игры «Уральского трубника», очень болели за ребят.

– Командировка в «Стьёрнан» закончилась, что дальше?

– Нас, вроде, не против видеть в команде и в следующем сезоне. Шведский опыт был интересным, но приоритетом для нас с Кириллом, конечно, является родной клуб. Очень хотелось бы закрепиться в составе «Трубника».

 

   Алексей Курош

Комментариев пока нет
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Войдите под своим именем.
Expo 2025 Турнир прогнозов trubnik.info Турнир прогнозов trubnik.info Альтернативный турнир прогнозов trubnik.info Альтернативный турнир прогнозов trubnik.info Альтернативный турнир прогнозов trubnik.info Fantasy Club trubnik.info
Опрос
Лучший игрок матча «Уральский трубник» - «Волга» 3:1 (15.11.2018)?
Закрытый опрос. Результаты будут объявлены после его завершения!
Подробности опроса
Опрос продлится до 17.11.2018
Проголосовало пользователей: 37
Следующий матч
Суперлига 2018-2019
Регулярный турнир
18.11.2018, Первоуральск, 19:00
 
Уральский трубник
Первоуральск
 
Старт
Нижний Новгород
Предыдущий матч
Суперлига 2018-2019
Регулярный турнир
15.11.2018, Первоуральск, 19:00
3
Уральский трубник
Первоуральск
1
Волга
Ульяновск
Статистика игроков
Суперлига 2018-2019
Перейти к турниру
Забитые мячи
4 Черных
Дмитрий
4 Цыганенко
Пётр
4 Ширяев
Максим
1 Фефелов Дмитрий
1 Сидоров Дмитрий
1 Коньков Николай
1 Герасимов Андрей
 
Голевые передачи
3 Коньков
Николай
3 Воронковский
Александр
2 Липин
Григорий
1 Цыганенко Пётр
1 Фефелов Дмитрий
1 Разуваев Дмитрий
1 Ширяев Максим
 
Русский Хоккей
  Мы в соцсетях
YouTube-каналВКонтактеfacebookTwitter
Старт

Спонсоры команды
Правительство Cвердловской области Городской округ Первоуральск Группа ЧТПЗ ОАО «Первоуральский динасовый завод» (ОАО «ДИНУР») ОАО «Уратрубпром»
Информационные партнёры
Городские вести. Еженедельник Первоуральска. Телекомпания ОТВ, Екатеринбург Телекомпания «Интерра-ТВ»
Партнёры сайта
Интернет-провайдер «Интерра» Федерация хоккея с мячом Свердловской области Радио
DiosEspectro © 2009-2018, Хоккейный клуб «Уральский трубник»
Поддержка: группа ДЗЧРХ
Разработчик и администратор сайта: Александр 'DiosEspectro' Литвиненко