Войти
  Логин:
  Пароль:
 
Все новости
 1473            24.01.2019, 06:55

С юбилеем, Эрим Хасанович!

С юбилеем, Эрим Хасанович!

Сегодня директору ХК «Уральский трубник» Эриму Хасановичу Хафизову исполняется 60 лет.

Эрим ХАФИЗОВ: «НЕ БОЯТЬСЯ НАЧАТЬ ВСЁ СНАЧАЛА»

Персонаж советского актёра Владимира Басова из фильма «Москва слезам не верит» произносит ставшую крылатой фразу: «В 40 лет жизнь только начинается». В интерпретации директора ХК «Уральский трубник» Эрима Хафизова она могла бы звучать так: «В 40 лет начинается другая жизнь». Именно в этом возрасте заслуженный боевой лётчик принял приглашение работать в совершенно новой и незнакомой для себя сфере деятельности – хоккее с мячом.

– В Первоуральск я вернулся в конце 90-х, спустя двадцать с лишним лет после отъезда в Саратовское училище лётчиков, – вспоминает Эрим Хасанович. – Заканчивал службу в том же военкомате, откуда в своё время призывался в армию. После увольнения в запас совсем недолго поработал заместителем начальника управления производственно-технологической комплектации треста «Уралтяжтрубстрой». А в марте 2000-го меня пригласили на должность начальника команды «Уральский трубник».

– Как это случилось?

– Я часто бывал на матчах «Трубника», познакомился с его руководством. Особенно мы подружились с врачом команды Андреем Викторовичем Машковцевым, который в своё время тоже служил в Афганистане. Потом я узнал, что именно он меня и рекомендовал.

– Раздумывали долго?

– Честно говоря, для меня предложение стало очень неожиданным. И я вовсе не был уверен, что смогу быть полезным в совершенно новой для меня сфере деятельности. Но мэр города Виталий Александрович Вольф и главный тренер команды Алексей Анатольевич Разуваев убедили, сказав, что опыт работы с людьми, навыки организатора у меня есть, а уж хоккейную специфику освою по ходу дела.

– Что вас связывало с хоккеем с мячом, кроме посещения матчей «Трубника», прежде? Сами в детстве играли?

– По-моему, в детстве любой первоуральский мальчишка играл. Уж, по крайней мере, пробовал играть. И я не был исключением. Мы жили на Самстрое, по сути, пригороде Первоуральска. Лес, гора Пильная, речка Ельничная – покроется она льдом, вот тебе и каток, там и играли. Хотелось, конечно, как и многим мальчишкам, примерить форму «Трубника», но уже в юности прекрасно понимал, что эта мечта так и останется мечтой. Если говорить об «организованном» спорте, то я занимался другими видами – борьбой, боксом. Но, в данном случае, это не самое главное. Я не знал этого вида спорта, что называется, «изнутри», из-за чего первое время случались казусные ситуации.

– Например?

– Встречаю я команду гостей, едем на стадион. По дороге, разумеется, не молчим, беседуем. И вот спрашивают, например, есть ли у нас клюшки второго номера? А мне до тех пор казалось, что все они одинаковые… Или интересуются, как дела у одного первоуральского хоккеиста, тренера или судьи, просят передать привет другому. И я не только не знаю, как у него дела, но не представляю даже, о ком идёт речь. Спросил у Разуваева, нет ли какого-то документа по истории команды, изучение которого стало бы для меня своеобразным «ликбезом». Оказалось, что нет. И ещё тогда у меня воз-никла идея о создании исторической книги, которая в итоге, к 80-летнему юбилею клуба всё-таки была осуществлена. Работу над ней начал Сергей Анатольевич Пагнуев, а продолжил и завершил Алексей Вячеславович Курош.

– Был в хоккее какой-то случай, который вы могли бы назвать своим боевым крещением?

– Да. В сентябре в Первоуральске проходил финальный турнир чемпионата России по мини-хоккею. В наш город приехали семь команд, напряжённый график игр, церемонии открытия, закрытия, награждения… После того как занимался сразу с семью командами, решить все вопросы с одной, по ходу чемпионата по хоккею с мячом, было значительно легче.

– Когда вы пришли в команду, от Новотрубного завода команду курировали Зелимхан Муцоев, Андрей Шмелёв и Александр Карпов…

– Муцоев всегда очень интересовался делами нашей команды, регулярно ходил на стадион. Стремился вывести её на более высокий уровень, сделать так, чтобы она ни в чём не нуждалась. И в качестве руководителя предприятия, и депутата много сделал для объединения усилий представителей власти, различных предприятий, что позволило выжить команде во время экономического кризиса. Кроме того, во многом благодаря Зелимхану Аликоевичу в Первоуральске начали строительство катка с искусственным льдом, в котором остро нуждались и юные хоккеисты, и команда мастеров.

Шмелёв очень любил хоккей, жил хоккеем и делал всё для хоккея. Вместе с супругой бывал на всех домашних матчах «Трубника», ездил на наши игры со СКА в Екатеринбург. Помню, весной 2001-го он очень хотел побывать на четвертьфинальном матче «Трубника» в Красноярске. Самолёт уже находился, что называется «под парами», Андрей Константинович был готов лететь хотя бы на второй тайм, но неотложные дела так и не позволили ему отлучиться! Когда Шмелёв трудился в Совете Федерации, он прежнему интересовался делами команды и всегда приезжал поддержать «Трубник» на матчах в Москве и Красногорске.

Карпов приехал к нам из Москвы, и именно в Первоуральске полюбил этот вид спорта по-настоящему. Приходил на все домашние матчи, стоял рядом со скамейкой запасных, расспрашивал о деталях… Захотел почувствовать игру изнутри: вскоре первоуральские хоккеисты, осуществляя «обратную связь», взяли шефство над руководителями предприятия и проводили с ними тренировки на льду. В команде его любили: Александр Михайлович был требователен, но справедлив.

– В 2007 году в Первоуральске началось возрождение дворового спорта. Как это произошло?

– Знаете, в какой-то момент мы обратили внимание на очень высокую текучесть кадров в детской школе «Трубника»: позанимается мальчишка пару недель – и бросит. Но, если вдуматься, удивляться было нечему. Мама записала его в секцию, хотя пацану, может, на скрипке лучше играть, чем в хоккей. Раньше-то ребята гоняли мяч во дворах, получали первые навыки и в школу «Трубника» приходили с осознанным желанием заниматься именно хоккеем. И вот в 2007 году, когда ПНТЗ был уже частью Группы ЧТПЗ, её главный акционер Андрей Ильич Комаров дал добро на разработку и финансирование долгосрочной программы развития дворового спорта в Первоуральске. Она была поддержана администрацией городского округа и ХК «Уральский трубник». В последнем из закончившихся на сегодняшний день турниров «Плетёный мяч» в Первоуральске приняли участие порядка 300 ребят, представлявших 27 команд из 14 дворовых клубов!

– Могу предположить, что надолго запомнился вам 2010 год…

– Да уж… В январе сменился юридический статус клуба, являвшегося ранее общественной организацией Центра развития хоккея с мячом «Евразия-спорт». Поскольку я много лет был председателем совета этого Центра, мне и предложили возглавить автономную некоммерческую организацию «Клуб «Уральский трубник» по хоккею с мячом».

А летом Федерация хоккея с мячом России установила минимальный бюджет для клубов высшей лиги в размере 65 миллионов рублей. Команды Мурманска, Сыктывкара, Мончегорска изыскать такую сумму не смогли, и выбыли из элиты, а «Трубник» вполне мог составить им компанию. Осенью мы вместе с председателем Наблюдательного совета «Трубника», мэром города Максимом Сергеевичем Фёдоровым ездили в Москву, уговаривали руководство Федерации хоккея с мячом разрешить нашей команде участвовать в соревнованиях, обещая, что бюджет будет сформирован. А ведь на тот момент «Трубник» и близко не располагал минимально необходимой суммой! Но слово мы сдержали. Вдобавок, провели в Первоуральске крупный всероссийский детский турнир, ставший затем традиционным – Кубок Патриарха. Очень помог нам в сложный момент вице-президент ФХМР Вадим Ефимович Гришпун.

– Работа начальником команды, а затем директором хоккейного клуба пред-полагает регулярное общение с хоккеистами. А это – совсем молодые, но вполне самодостаточные люди. И ваш армейский опыт общения офицеров с солдатами здесь вряд ли мог помочь…

– Расскажу такой случай. Я уже проработал в команде несколько месяцев, когда наступило лето, пришла пора комплектования. И первым новичком, которого встречал, был 19-летний Саша Насонов. Мы на вокзале разминулись, и когда я вернулся к клубному микроавтобусу, Саша уже был там. И не стоял где-нибудь рядом, а по-хозяйски разместился на переднем сиденье (улыбается)… Так вот, насчёт армейского опыта. Я тогда вспомнил, как командир полка распекал подчинённых, когда увидел, что начальник службы гсм в кожаной куртке ходит, а лётчики – в ватниках, тент в машине, на которой их возят, порванный, а котлеты в столовой – синего цвета. «Лётчики, а не вы здесь самые главные: именно они выполняют боевую задачу!», – говорил он.

– В спорте – то же самое?

– Безусловно. Директор клуба, бухгалтер, начальник команды, тренер нужны, поскольку есть хоккеисты. Но никак не наоборот.

– Взаимоотношения с кем из них вы бы могли назвать идеальными?

– Отвечу без труда – с многолетним капитаном команды Андреем Кисловым. Конечно же, он значил для нашей команды много больше, чем просто игрок. Лидер не только на льду, но и в раздевалке. Связующая нить между руководством клуба и хоккеистами, человек в высшей степени порядочный. Андрей жил в родном Обухово, куда вернулся и после окончания карьеры. Так вот, мы частенько отпускали его домой раньше, чем после завершения сезона уходила в отпуск вся команда. Просто были уверены в его профессионализме, в том, что на первые сборы летом он вернётся в хорошей форме. И Андрей ни разу не подвёл.

– А кого назовёте самой противоречивой фигурой?

– Мишу Клянина. Очень одарённый игрок, с бойцовским характером. Но его, скажем так, увлечения за пределами поля, нарушения режима привели к тому, что после неоднократных предупреждений мы вынуждены были его отчислить. Знаю, что сейчас он работает в Хабаровске главным тренером второй команды «СКА-Нефтяника». Очень здорово, что Клянин преодолел свои недостатки, желаю ему только хорошего.

– В какой степени вы участвуете в комплектовании команды?

– Моё дело – это взаимодействие с учредителями клуба, формирование бюджета, обеспечение его выполнения и организация работы клуба во всех звеньях. А вот оценка способностей хоккеиста, его необходимости для команды являются прерогативой нашего спортивного директора Валерия Ивановича Эйхвальда и тренерского штаба во главе с Алексеем Владимировичем Жеребковым.

– Как вы считаете, если расставание намечается по инициативе самого игрока, нужно пытаться уговорить его остаться?

– Всё зависит от ситуации. Ну как можно было уговорить Пашу Булатова или Пашу Рязанцева, если их приглашали в клубы, которые боролись за самые высокие места, откуда они попали в сборную?

– С кем-то из ушедших вы продолжаете поддерживать отношения?

– Конечно. Тот же Булатов, например. Бывая летом в отпуске в Первоуральске, Паша всегда заходит на стадион. У нас всегда найдутся темы для обсуждения.

– «Трубник» не относится к числу богатых клубов, бывают задержки с зарплатой. Как вы выходите из ситуации?

– Необходимо разговаривать с ребятами. Не нужно, чтобы они задавали эти вопросы тренерам, у тех – свой фронт работы. Прихожу в раздевалку сам, рассказываю, почему возникла такая ситуация, какие перспективы выхода из неё. Кстати, я очень благодарен хоккеистам, что они воспринимают проблемы с пониманием, у нас – настоящий коллектив! Добавлю ещё, что в итоге все долги мы в любом случае выплачиваем полностью, и ни один игрок вам не скажет, что в «Трубнике» его обманули. Это очень важный репутационный нюанс: золотых гор не сулим, но свои обещания выполняем. Хочу поблагодарить президента нашего клуба Александра Анатольевича Фёдорова, а также много лет возглавлявшего Наблюдательный совет клуба Алексея Ивановича Дронова, председателя Совета директоров ОАО «Динур» Ефима Моисеевича Гришпуна, не раз оказывавших нам поддержку в сложный момент.

– У нас зашла речь об имидже клуба. Что ещё вы вкладываете в это понятие?

– Самые главные для нас события происходят на ледовом поле. Но хоккеисты, да и все остальные работники клуба должны отдавать себе отчёт, что мы не только спортсмены. Мы живём в Свердловской области, в городе Первоуральске и просто обязаны по мере сил решать какие-то социальные задачи. Уже много лет мы проводим матчи с болельщиками, встречаемся с воспитанниками ДЮСШ и дворовых клубов, принимаем участие в уборке города, проявляем инициативу по увековечиванию память ветеранов. Клуб учредил стипендии для лучших воспитанников ДЮСШ, вручает сертификаты на приобретение формы и спортивного инвентаря руководителям дворовых клубов.

– Какие самые значительные, на ваш взгляд, события произошли в клубе за последнее время?

– Их было немало, причём во всех аспектах хоккейной жизни. Если в вспоминать в хронологическом порядке, то начну с открытия в Первоуральске первой в городе специализированной детско-юношеской школы. Теперь в хоккее с мячом у нас в городе создана оптимальная для профессионального спорта структура: дворовые клубы – детско-юношеская спортивная школа – фарм-клуб – команда мастеров. На следующий сезон «Уральский трубник» повторил своё лучшее достижение в российской истории, заняв пятое место в чемпионате страны и получил бронзу по итогам регулярного чемпионата. Спустя несколько месяцев на 80-летнем юбилее клуба губернатором Свердловской области Евгением Владимировичем Куйвашевым было поддержано предложение президента ФХМР Бориса Ивановича Скрынника о строительстве у нас крытой арены с искусственным льдом. Большой вклад в решение этого вопроса внесли Александр Анатольевич Фёдоров, Алексей Иванович Дронов, Глава исполкома Общероссийского народного фронта Алексей Викторович Анисимов, тогдашний мэр города Валерий Александрович Хорев и член Наблюдательного совета нашего клуба Владимир Эрнстович Валькер. Если вспоминать предыдущий сезон, то особо выделю тот факт, что представители «Уральского трубника» выступали в сборных России всех возрастов – молодёжной, юниорской, двух юношеских, завоевав на первенствах мира четыре золотых и две серебряных медали.

Знаете, что я бы ещё хотел отметить? Возрождение дворовых клубов, открытие детско-юношеской школы, строительство стадиона – все эти, да и многие другие вопросы практически никогда не удавалось решить с наскока, с первой попытки. Но мы совершали второй заход, потом третий… В нашей работе очень важно не бояться начать всё сначала.

– Хорошо известно, что крытая арена для хоккея с мячом является вашей многолетней мечтой. Она и сейчас ещё не построена, однако дело движется. А есть какая-то задумка столь же желанная, но пока далёкая от воплощения в жизнь?

– Да, есть. Я уже говорил, что мы гордимся пятым местом, которое нам дважды удавалось занять в чемпионате России. Могу это подтвердить ещё раз. Но ведь смысл спорта является в том, чтобы выиграть турнир. Не пятым стать, и даже не вторым, а именно первым! У нас в области богатые традиции в хоккее с мячом. Вот и на чемпионате мира 2018 года в Хабаровске золотые медали завоевали сразу трое воспитанников школ нашей области. Талантливая молодёжь тоже есть – цифры приведены в ответе на предыдущий вопрос. Проблема в том, что нам не хватает финансовых возможностей, чтобы вернуть всех лучших воспитанников Свердловской области домой. Но я верю, что ситуация изменится. И тысячи наших болельщиков в комфортных условиях крытой арены смогут наблюдать, как «Уральский трубник» сражается за самые высокие места!

Сергей МЯУС, исполнительный директор ФХМР
– Когда я слышу утверждение о том, что на руководящих постах в хоккее с мячом должны работать люди, сами поигравшие в командах мастеров, я сразу вспоминаю Эрима Хасановича Хафизова. Профессиональный военный, он начинал в нашем виде спорта практически с нуля, но со временем вошёл в курс дела, а его человеческие качества, желание проявить себя на новом поприще позволили ему стать одним из самых сильных руководителей клубов Суперлиги.

Николай ДУРАКОВ, семикратный чемпион мира
– В том, что Свердловская область сохранила представительство в Суперлиге хоккея с мячом, велика заслуга Хафизова. Я часто бываю в Первоуральске и прекрасно знаю, сколько времени, энергии, сил занимает у Эрима Хасановича хождение по кабинетам руководителей различного ранга, и его работа по развитию в городе хоккея с мячом приносит свои плоды.

Вадим ГРИШПУН, член Исполнительного комитета ФИБ
– Знаю Эрима Хасановича около 20 лет, считаю его прекрасным человеком и талантливым руководителем – честным и преданным своему делу. Он умеет общаться с людьми. Хороший психолог: выстраивая отношения с подчинёнными, знает, кого и когда нужно похвалить, а иногда и поругать. Заботится именно о комплексном развитии хоккея с мячом в Первоуральске.

Владимир ВАЛЬКЕР, почётный гражданин Первоуральска
– Для меня Хафизов – это сегодняшний флаг «Уральского трубника», под которым денно и нощно в Первоуральске крутится всё, что связано с хоккеем с мячом. Думаю, со мной согласятся не только коллеги Эрима Хасановича по клубу, но и руководители Федерации хоккея с мячом России, арбитры, инспекторы.

От всей души поздравляем Эрима Хасановича с юбилеем! Желаем дальнейших успехов на хлопотном и ответственном посту директора хоккейного клуба, новых побед во всех видах многогранной деятельности, счастья и крепкого здоровья!

 

   trubnik.info

Другие новости
С днём рождения, Николай! 28.03.2024, 08:20
С днём рождения, Николай!
С днём рождения, Алексей! 27.03.2024, 08:17
С днём рождения, Алексей!
С днём рождения, Станислав! 25.03.2024, 08:06
С днём рождения, Станислав!
Скорбим… 23.03.2024, 11:46
Скорбим…
С юбилеем, Борис Иванович! 21.03.2024, 08:24
С юбилеем, Борис Иванович!
YouTube-канал ВКонтакте Twitter Telegram
 
Хоккей с мячом
Суперлига 2023-2024 Кубок России 2023
Футбол
Лига чемпионов 2023/24 Премьер-Лига 2023/24
Хоккей
КХЛ 2023/24
Предыдущий матч
Суперлига 2023-2024
Регулярный чемпионат
29.02.2024, Красноярск, 17:00
4
Енисей
Красноярск
2
Статистика игроков
Суперлига 2023-2024
Перейти к турниру
Забитые мячи
20 Вшивков
Артем
13 Тургунов
Рустам
10 Башарымов
Алексей
8 Прудников Николай
7 Ширяев Дмитрий
6 Турушев Станислав
3 Багаев Денис
3 Лихачёв Артём
3 Егорычев Егор
1 Дмитров Николай
1 Кутупов Тимур
1 Орлов Андрей
1 Никитенко Роман
1 Петровский Ярослав
1 Николаев Никита
 
Голевые передачи
13 Тургунов
Рустам
9 Дмитров
Николай
6 Ширяев
Дмитрий
5 Вшивков Артем
4 Николаев Никита
3 Багаев Денис
3 Бланько Максим
3 Егорычев Егор
2 Петровский Ярослав
1 Черных Дмитрий
1 Афанасьев Кирилл
1 Башарымов Алексей
1 Топоров Никита
1 Орлов Андрей
1 Турушев Станислав
 
Магазин атрибутики
Старт

Яндекс.Метрика
Спонсоры команды
Правительство Cвердловской области Городской округ Первоуральск ПНТЗ ТМК ОАО «Первоуральский динасовый завод» (ОАО «ДИНУР») «Сима-ленд»
«Т Плюс» Red Wings
Информационные партнёры
Городские вести. Еженедельник Первоуральска. Телекомпания ОТВ, Екатеринбург Телекомпания «Интерра-ТВ» Телекомпания «Первоуральск ТВ» Информационный телеканал «КРИК-ТВ»
Новости Первоуральска. Самые быстрые новости.
Партнёры сайта
Интернет-провайдер «Интерра» Федерация хоккея с мячом Свердловской области Радио
DiosEspectro © 2009-2024, Хоккейный клуб «СКА-Уральский Трубник»
Поддержка: группа ДЗЧРХ
Разработчик и администратор сайта: Александр 'DiosEspectro' Литвиненко