Войти
  Логин:
  Пароль:
 
Все новости
 685            09.10.2019, 16:14

Илья ГРАЧЁВ: «В Кубке мира особо важны два компонента»

Илья ГРАЧЁВ: «В Кубке мира особо важны два компонента»

Сегодня в Сандвикене начинаются матчи Кубка мира. За несколько часов до старта самого престижного клубного турнира планеты мы побеседовали с полузащитником «Уральского трубника» Ильёй Грачёвым.

– Илья, в прошлом сезоне вы выступали за «Хаммарбю». И первый вопрос вам как к эксперту по шведскому хоккею. Что скажете о соперниках «Трубника» по групповому турниру?

– «Эдсбюн» – очень титулованный клуб, с традициями и хорошо поставленной игрой. Меняются исполнители, но типично шведский стиль остаётся. В межсезонье вернулся в команду из «Вестероса» Симон Янссон, это очень хорошее приобретение. Недавно «Эдсбюн» выиграл Кубок Швеции, и это говорит о многом. У «Болльнеса» пару лет назад с приходом нового тренера немного изменился рисунок игры. В команде есть несколько игроков мирового уровня – Пер Хеллмюрс, а также пришедшие в межсезонье Даниэль Моссберг и Кристер Фагерстрём. В Болльнесе нет большого искусственного льда, команда ездит тренироваться в Эдсбюн и Сандвикен. Игра команды этой осенью вызывает противоречивые отклики, но нет сомнений, что потенциал её высок. Вообще, хочу отметить, что Швеции нет такой большой разницы в классе между, например, чемпионом и середнячками, как в России. Когда встречаются между собой порядка восьми лучших команд, любая может выиграть у любой, хоть дома, хоть на выезде.

Что касается «Обю/Щюреды», то это, я думаю, в первую очередь «тренерская» команда. Она никогда не добивалась успехов даже на уровне Аллсвенска, а под руководством Сергея Ин-фа-лина вышла в элитсерию. Возможно, они играют не в таком темпе, как ведущие российские клубы. Но, тем не менее, это очень серьёзный соперник.

– Алгоритм выхода в плей-офф для «Трубника» выглядит так: нужно выиграть в стартовой встрече у «Обю/Щюреды», а затем победить в одном из оставшихся двух матчей. Согласны?

– Трудно сказать. Быть может – да, быть может – нет. Турнир проводится на старте сезона, матчи продолжаются 60 минут. На более коротком временном отрезке фавориту всегда труднее доказать своё преимущество, соперничая с командой, уступающей ему в классе.

– Вы бы могли выделить какие-то игровые компоненты, которые для Кубка мира важны особенно?

– На мой взгляд, это строгая, без ошибок, игра в обороне и хорошая реализация моментов.

– Вчера «Трубник» уступил «Сириусу» в контрольном матче. Результат его априори не имел первостепенного значения, вдобавок игра складывалась так, что первоуральцы вполне могли и победить. Важнее, наверное, что получен свежий опыт игры именно со шведским клубом?

– Здесь я бы хотел обратить внимание на такой момент. Шведские клубы очень здорово умеют играть по счёту. Если они ведут, отыграться бывает сложно. Но вот если уступают, то вынуждены где-то рисковать, «раскрываться». В матче с «Сириусом» мы вели ровно... две минуты. И во втором тайме, проигрывая всего один мяч, долгое время не могли создать ничего. Надо, конечно, ещё учесть, что мы перешли из «коробки» на большой лёд. И во втором тайме несколько сдали. Это физиология, здесь ничего не поделаешь. Нужно с большой пользой использовать сегодняшнюю тренировку. И, надеюсь, мы будем прибавлять по ходу турнира.

– В нынешнем Кубке мира количество команд увеличилось с 16 до 20. Ваше отношение к этому?

– Положительное. И формула хорошая: в том смысле, что увеличилось количество групп, а не команд в них. Турнир стал более продолжительным по времени при том же количестве матчей для каждого отдельного клуба: у финалистов, например, по шесть, у не попавших в плей-офф – по три. Появилось больше времени для восстановления.

– Выйти в четвертьфинал стало сложнее: теперь там сыграют не все команды, занявшие вторые места в группах, а только три из пяти...

– Да, это так. Для клубов – сложнее, но для зрителей – интереснее. Ведь именно для них мы и играем.

– На ваш взгляд, хорошая игра в Кубке мира гарантирует соответствующее продолжение в национальном чемпионате или никакой связи здесь нет вообще?

– Зависимость есть. Но она, скорее, не прямая, а косвенная. Хорошая игра в столь важном международном турнире говорит об определённом уровне мастерства, придаёт уверенность в своих силах. Кроме того, успех на Кубке мира, безусловно, ценен сам по себе, без привязки к иным соревнованиям.

– И в заключение такой вопрос. Вы участвовали в Кубке мира не раз. Что запомнилось больше всего?

– Два последних турнира, когда я играл за «Хаммарбю». В обоих случаях нам удавалось добраться до полуфинала!

 

   Алексей Курош

Комментариев пока нет
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Войдите под своим именем.
YouTube-канал ВКонтакте facebook instagram Twitter
Турнир прогнозов trubnik.info Турнир прогнозов trubnik.info Альтернативный турнир прогнозов trubnik.info Альтернативный турнир прогнозов trubnik.info Альтернативный турнир прогнозов trubnik.info Fantasy Club trubnik.info
Предыдущий матч
Кубок ЭксТе 2019
Группа 1
19.10.2019, Юсдаль, 00:00
4
Уральский трубник
Первоуральск
6
Статистика игроков
Кубок ЭксТе 2019
Перейти к турниру
Забитые мячи
Нет данных
 
Голевые передачи
Нет данных
 
Русский Хоккей
‘тарт

Яндекс.Метрика
Спонсоры команды
Правительство Cвердловской области Городской округ Первоуральск Группа ЧТПЗ ОАО «Первоуральский динасовый завод» (ОАО «ДИНУР») ОАО «Уратрубпром»
Информационные партнёры
Городские вести. Еженедельник Первоуральска. Телекомпания ОТВ, Екатеринбург Телекомпания «Интерра-ТВ»
Партнёры сайта
Интернет-провайдер «Интерра» Федерация хоккея с мячом Свердловской области Радио
DiosEspectro © 2009-2019, Хоккейный клуб «Уральский трубник»
Поддержка: группа ДЗЧРХ
Разработчик и администратор сайта: Александр 'DiosEspectro' Литвиненко