Войти
  Логин:
  Пароль:
 
Все новости
 580            17.06.2022, 10:25

Равнение – на молодёжь!

Равнение – на молодёжь!

Этим летом ХК «Уральский трубник» отметит свой 85-летний юбилей. Продолжаем публикацию материалов об истории клуба. Сегодня речь пойдёт о периоде с 1970 по 1992 годы.

Параллельно со взрослым, в Первоуральске активно развивался и детский хоккей. Высокое качество работы тренеров школы «Уральского трубника» стало проявляться уже в конце 60-х годов, когда стали проводиться всесоюзные, а затем и международные юношеские соревнования. Так, в 1968 году на первом чемпионате мира среди юниоров серебряные медали в составе сборной СССР завоевали сразу три первоуральца (С.Ермаков, А.Шахмаев, Ю.Хробостов). Спустя два сезона на аналогичных соревнованиях советская команда выиграла золото, и в её рядах вновь выступали три представителя «Трубника» (Г.Михайловских, В.Скуридин, А.Сивков, причём последний был признан лучшим хоккеистом турнира).

В 1974 году чемпионами мира среди юниоров стали сразу четыре воспитанника первоуральской школы.

– Всю центральную ось команды составляли первоуральцы, – вспоминал Владимир Матвеев. – В обороне играли мы с Володей Глушковым, в полузащите – Саша Дубов и Дима Репях. Начали турнир очень тяжело: по ходу второго тайма проигрывали финнам – 1:3. Но затем забили четыре мяча подряд и победили – 5:3. У норвежцев выиграли легко – 6:1, а в последнем туре уверенно, чем удивили даже руководство нашей делегации, взяли верх над хозяевами, шведами – 6:3.

В период с 1970 по 1975 годы чемпионом СССР среди юношей дважды становилась команда «Уральского трубника» (тренер – И.Яговитин) и дважды – сборная Свердловской области, основу которой составляли первоуральцы! В 1970 году наши мальчишки одержали свою первую из семи побед в соревнованиях клуба «Плетёный мяч».

Знаменательным событием стало выступление голкипера «Уральского трубника» Ю.Школьного на чемпионате мира 1971 года. Он принял участие во всех шести матчах советской сборной и вернулся из Швеции с золотой медалью. Ни до, ни после этого представители «Уральского трубника» за сборную нашей страны на турнирах такого ранга не играли. Вполне логичным выглядело включение Юрия в список «22 лучших игрока сезона» и признание лучшим вратарём страны. Кроме того, Ю.Школьному присвоили звание заслуженного мастера спорта.

Но в целом, на фоне блестящих успехов юношей, итоги выступлений команды мастеров «Уральского трубника» смотрелись достаточно скромно. На протяжении двух десятилетий после памятных чемпионатов 1963 и 1964 гг. выше шестого места первоуральцам подняться не удавалось. Более того, в среднем в каждом втором сезоне команда оказывалась за пределами десятки сильнейших. Причина этого объясняется просто – регулярным оттоком лучших воспитанников «Трубника» в команды других городов. Достаточно вспомнить вратаря В.Попкова, защитников В.Гришпуна, С.Топычканова, полузащитников С.Гладких, Е.Великанова, Л.Вострецова, С.Ин-фа-лина, А.Бегунова, Р.Шамсутова, нападающих А.Сивкова, С.Максименко… В дальнейшем многие из них выступали в сборной страны.
– Можно сказать, «Трубник» постоянно выходил на лёд не самым оптимальным составом, – вспоминал полузащитник Ю.Панченко. – Одни хоккеисты уходили из команды временно, другие – навсегда… Из лидеров команды только Саша Мальцев в Первоуральске непрерывно играл. Ну, и всё-таки дисциплины нам не хватало, организованности. Отдельные матчи у кого угодно могли выиграть, а вот стабильно играть весь сезон не получалось…

Хуже того, в 1983-м кризис смены поколений и ослабление внимания к хоккею в городе привели к отступлению «Трубника» в первую лигу. С первой же попытки команда вернулась в высшее общество, однако только на два года. После этого начался, пожалуй, самый мрачный период в истории первоуральского хоккея: долгих шесть лет «Уральский трубник» оставался за пределами элиты. Более того, в сезоне-1990 команда заняла последнее место в зональных соревнованиях уже первой лиги и по итогам переходного турнира должна была отправиться во вторую! Но решением Федерации хоккея с мячом СССР «Трубник» остался в первой лиге.

(Продолжение следует)

НА СНИМКЕ. 1972 год, Северодвинск. Первоуральская команда «Огонёк» под руководством тренера-общественника Б.Денисова во второй раз стала победителем турнира «Плетёный мяч». Капитан команды Л.Вострецов (в центре) и Е.Великанов (слева от него) в дальнейшем станут игроками сборной страны.

 

   Алексей Курош

Комментариев пока нет
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Войдите под своим именем.
YouTube-канал ВКонтакте Twitter Telegram
 
Хоккей с мячом
Суперлига 2021-2022 Кубок России 2021
Футбол
Лига чемпионов 2021/22 Премьер-Лига 2021/22
Хоккей
Чемпионат Мира 2022 Олимпийские игры 2022 КХЛ 2021/22
Предыдущий матч
Суперлига 2021-2022
Регулярный чемпионат
28.02.2022, Сыктывкар, 21:00
2
Строитель
Сыктывкар
1
Уральский трубник
Первоуральск
Статистика игроков
Суперлига 2021-2022
Перейти к турниру
Забитые мячи
27 Вшивков
Артем
10 Яговцев
Никита
10 Никитенко
Роман
8 Еловиков Константин
4 Брызгин Виталий
4 Николаев Никита
4 Иванов Максим
3 Югасов Григорий
3 Афанасьев Кирилл
2 Никитин Никита
1 Дегтярёв Вячеслав
1 Кутупов Тимур
1 Петровский Ярослав
 
Голевые передачи
10 Вшивков
Артем
10 Петровский
Ярослав
7 Брызгин
Виталий
6 Яговцев Никита
6 Никитин Никита
5 Бланько Максим
4 Никитенко Роман
3 Николаев Никита
3 Иванов Максим
1 Кутупов Тимур
1 Топоров Никита
1 Тололо Евгений
1 Еловиков Константин
 
Магазин атрибутики
Старт

Яндекс.Метрика
Спонсоры команды
Правительство Cвердловской области Городской округ Первоуральск ПНТЗ ТМК ОАО «Первоуральский динасовый завод» (ОАО «ДИНУР»)
Информационные партнёры
Городские вести. Еженедельник Первоуральска. Телекомпания ОТВ, Екатеринбург Телекомпания «Интерра-ТВ»
Партнёры сайта
Интернет-провайдер «Интерра» Федерация хоккея с мячом Свердловской области Радио
DiosEspectro © 2009-2022, Хоккейный клуб «Уральский трубник»
Поддержка: группа ДЗЧРХ
Разработчик и администратор сайта: Александр 'DiosEspectro' Литвиненко