Войти
  Логин:
  Пароль:
 
Все новости
 676            24.08.2022, 13:52

Олег Хайдаров: «Проблем в атаке у нас больше, чем в обороне»

Олег Хайдаров: «Проблем в атаке у нас больше, чем в обороне»

Вчера хоккеисты «Уральского трубника» вернулись домой из Красноярска, а сегодня утром мы попросили подвести итоги выступлений в розыгрыше Кубка России главного тренера нашей команды Олега Хайдарова.

– Олег Радикович, вопрос о выступлении «Трубника» хотел бы разбить на две части – чисто спортивный результат и качество игры.

– Нам ставилась задача попасть в квартет сильнейших, но сделать это не удалось. Но я бы не назвал пятое место неудачей, тем более, что шансы стать четвёртыми мы сохраняли до последнего тура. Что касается содержания игры, то трудно говорить о нём в целом. Слишком по-разному мы выглядели в разных матчах. Если сказать коротко, в первых двух – слабо, в следующих четырёх – в той или иной степени приемлемо. Но, в любом случае, работы ещё непочатый край.

– На ваш взгляд, в большей степени проблемой является качество игры всей команды в обороне или в атаке?

– В атаке. В оборонительных действиях, считаю, мы всё-таки прогрессировали по ходу турнира. Наладить игру впереди объективно сложнее, поскольку атака подразумевает определённую долю импровизации. У нас остаются проблемы в командных действиях, недостаточном взаимопонимании партнёров. Ошибки идут не только от нехватки мастерства, но и принятия априори неверных тактических решений. Очень тревожит меня невосприимчивость целого ряда хоккеистов к указаниям тренерского штаба. Мы проводим скрупулёзный разбор отдельных эпизодов каждого матча. Но в следующей игре какие-то эпизоды повторяются, и тот же хоккеист вновь допускает те же ошибки!

– Мне показалось, что «Трубник» уверенно чувствовал себя только в тех матчах, что проходили в невысоком темпе. Увеличение скорости игры всякий раз создавало нам проблемы…

– Вот смотрите, мы прилетели в Красноярск за неделю до начала кубкового турнира. Конечно, надо было элементарно покататься на большом льду, определить состав, поработать над стандартами. Мы не занимались в это время целенаправленным улучшением физического состояния. И, так получилось, что в первых двух турах встречались с двумя самыми сильными командами турнира. Разница в классе плюс разница в уровне подготовки бросалась в глаза. Постепенно мы добавляли в физическом отношении. При этом матч с «Кировцем» не вполне показателен, поскольку был для нас четвёртым подряд. Стоило затем передохнуть один день, и во встрече с иркутянами мы выглядели уже иначе.

– К слову, не стоило ли организаторам предусмотреть в турнире два общих выходных дня вместо одного? Сыграть по схеме: «три тура, выходной, два тура, выходной, два тура». Увеличение продолжительности соревнований всего на один день вряд ли можно назвать критичным даже в финансовом плане.

– Согласен. Мне кажется, три игры подряд – это предел. Четвёртый матч становится уже «преодолением себя». Да и зрителям смотреть на изнемогающих от усталости соперников не особенно интересно. Если продолжить разговор про регламент, скажу, что мне очень понравилось нововведение в отношении выхода во второй этап четырёх команд вместо двух. Оно сразу повысило накал борьбы, практически все участники соревнований в обеих группах получили реальный шанс на выход в плей-офф, чего не было раньше.

– Что вы скажете об игре отдельных хоккеистов?

– Впереди очень удачно сыграл Цыганенко. Он набрал 11 очков (7+4) и стал пятым бомбардиром в группе «Восток» после капитана «Водника» Дергаева и трёх хабаровчан – Мяятя, Иванова и Каланчина. Из-за травмы дома остался Еловиков, Петя был у нас единственным «чистым» форвардом и играл практически без замен. Тем не менее, забивал практически в каждом матче, успевал участвовать в отборе.

Наши бортовики Петровский и Николаев ещё не вышли на тот уровень, которого достигли к концу предыдущего сезона. Хотя в последнем матче с «Енисеем» Ярослав уже выглядел достаточно убедительно. Многое в игре «Трубника» зависит от капитана команды Вшивкова. Он сыграл на том уровне, котором позволяет его нынешнее физическое состояние. Хотелось бы видеть более эффективное взаимодействие с партнёрами. Три года не играл за «Трубник» Черных, ему требуется время, чтобы заново освоиться в нашей схеме игры. Думаю, улучшив свою физическую форму, значительно добавит Никитенко. В отдельных эпизодах хорошо действовал Брызгин, но он по-прежнему очень нестабилен. Поначалу не хватало сил Яговцеву, а ведь его игра построена на выполнении значительного объёма работы. Во второй половине турнира Никита явно добавил. И вот он как раз умеет делать выводы из ошибок, вносить коррективы в свою игру. В опорной зоне полузащиты вместе с Яговцев играл Егорычев. Думаю, он стал очень хорошим приобретением для нашей команды, сразу увеличилась быстрота и вариативность действий при развитии атаки. Очень старателен Хавабу, но его желание принести максимальную пользу команде пока ограничено недостаточными техническими возможностями.

При высокой нагрузке надёжно и стабильно отыграл турнир наш самый опытный защитник Кутупов. Много ещё недостатков в игре занимающего ответственную позицию либеро Бланько, ему не хватает уверенности. Тяжело приходилось Афанасьеву, во многом – из-за неудовлетворительного физического состояния. Думаю, поможет нам в дальнейшем опытный Орлов: в Красноярске он сыграл всего несколько минут и выбыл из-за травмы.

Особый разговор про Топорова. Другой наш голкипер Тололо приехал на турнир с травмой, залечить её до конца за это время не удалось. Таким образом, в Красноярске Никита был нашим единственным боеспособным вратарём. На его долю выпала колоссальная нагрузка – и физическая, и психологическая. Никита справился с ней очень достойно.

 

   Алексей Курош

Комментариев пока нет
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Войдите под своим именем.
YouTube-канал ВКонтакте Twitter Telegram
 
Хоккей с мячом
Суперлига 2022-2023 Кубок России 2022
Футбол
Лига чемпионов 2021/22 Премьер-Лига 2022/23
Хоккей
КХЛ 2022/23
Предыдущий матч
Кубок России 2022
Группа Восток
22.08.2022, Красноярск, 17:00
5
Енисей
Красноярск
3
Уральский трубник
Первоуральск
Статистика игроков
Кубок России 2022
Перейти к турниру
Забитые мячи
7 Цыганенко
Пётр
5 Вшивков
Артем
3 Яговцев
Никита
2 Брызгин Виталий
1 Черных Дмитрий
1 Афанасьев Кирилл
1 Егорычев Егор
 
Голевые передачи
4 Цыганенко
Пётр
3 Петровский
Ярослав
2 Яговцев
Никита
2 Кутупов
Тимур
1 Бланько Максим
1 Вшивков Артем
1 Брызгин Виталий
 
Магазин атрибутики
Старт

Яндекс.Метрика
Спонсоры команды
Правительство Cвердловской области Городской округ Первоуральск ПНТЗ ТМК ОАО «Первоуральский динасовый завод» (ОАО «ДИНУР») «Сима-ленд»
Информационные партнёры
Городские вести. Еженедельник Первоуральска. Телекомпания ОТВ, Екатеринбург Телекомпания «Интерра-ТВ»
Партнёры сайта
Интернет-провайдер «Интерра» Федерация хоккея с мячом Свердловской области Радио
DiosEspectro © 2009-2022, Хоккейный клуб «Уральский трубник»
Поддержка: группа ДЗЧРХ
Разработчик и администратор сайта: Александр 'DiosEspectro' Литвиненко