Пароль:

Все новости
 869            26.02.2023, 13:11

Моисей МОЗГОВОЙ: «Моя Родина – здесь»

Как мы уже сообщали, 11 февраля на 79-м году жизни в Вышгороде скончался один из лучших защитников за всю историю первоуральского хоккея, многолетний капитан команды «Уральский трубник» Моисей Мозговой. Предлагаем вашему вниманию интервью, которое он дал пресс-службе нашего клуба в январе 2016 года.

– Моисей Алексеевич, вы 30 лет оставались рекордсменом «Трубника» по количеству сыгранных матчей. И лишь в позапрошлом сезоне это достижение перекрыл нынешний капитан команды Андрей Кислов. Как вы относитесь к этому факту?

– Положительно, ведь жизнь не стоит на месте. А рекорды на то и существуют, чтобы их бить.

– Вы знакомы с Кисловым лично?

– Нет, к сожалению. Но игру его видел неоднократно. Я же почти каждый год зимой выбираюсь в Первоуральск. Но и дома стараюсь смотреть матчи «Трубника» по Интернету.

– Что скажете о своём преемнике на посту рекордсмена?

– Не только рекордсмена. Андрей ведь капитан команды, я тоже много лет выполнял эту почётную обязанность. Что скажу… Отношусь к Кислову с большим уважением. Он ведёт всю игру команды, через него завязываются все комбинации. Но, мне кажется, нагрузка, которая выпадает на Кислова чрезмерна. Трудно выполнять эти функции в одиночку, и бежать назад в случае срыва атаки.

– Во время нынешней поездки в Первоуральск вы видели матчи «Трубника» с «Кузбассом», «Енисеем» и «Волгой». Какое впечатление произвела игра нашей команды в целом?

– Есть проблемы… Много ошибок в обороне, а в атаке ребята злоупотребляют индивидуальными действиями. Нет вопросов к обоим вратарям. Из полевых игроков обращает на себя внимание скоростной форвард Черных, но в целом его игра недостаточно эффективна. Вообще же, важнее говорить о глобальных проблемах команды, следствием которых и являются недостатки в игре. Это очень небольшой бюджет, не позволяющий нормально комплектоваться, слабая инфраструктура. Нет искусственного льда, а стадион почти не отличается от того, на котором 30 с лишним лет назад заканчивал играть я.

– Вы упомянули о своих последних матчах. Но были и первые… С чего всё начиналось?

– Родители с Белгородской области, жили там недалеко от границы с Украиной. В Первоуральск переехали перед войной. Спортом я начал заниматься в школе, особенно любил все спортивные игры. В хоккей играли во дворе. Когда появились коньки, приматывали их к валенкам. Играли уже на коньках, и на массовое катание ходили… Закончил я восемь классов и поступил в ремесленное училище. Вот только там и занялся «организованным» спортом, стал участвовать в соревнованиях. Играл и в футбол, и в хоккей на первенство Свердловской области среди коллективов системы профтехобразования. В футбол, кстати, у меня даже лучше получалось…

– Не могу не задать такой вопрос. В справочных изданиях разного времени вы значитесь под разными именами – Моисей, Владимир, Михаил…

– По паспорту я – Моисей. Так меня назвал отец в честь деда. Но дома мама с первых дней обращалась ко мне «Володя», потом и отец последовал её примеру. А Мишей звали в футбольной команде Свердловской области. Увидели, что в заявке я значусь как Моисей, и переделали в Мишу. Я откликался на все имена (смеётся). Кстати, мою сестру зовут Галина, но по документам она – Анна.

– Как вы попали в команду мастеров?

– В Первоуральске проходил финал тех самых областных соревнований команд профтехообразования. Там меня и присмотрел тренер «Металлурга» Альвиан Кузнецов. А играть за команду, тогда она называлась НТЗ, начал в сезоне-1962/1963. Том самом, когда мы заняли четвёртое место. Правда, говорить «мы» мне, в общем-то, неловко. Хорошо, если в каждом пятом матче меня ненадолго подпускали в игру.

– Вы сразу стали защитником?

– Нет. За команду ремесленного училища я играл в атаке. Кстати, в футболе до конца карьеры так и остался нападающим, выступал под номером семь. А в хоккее меня отрядили в полузащиту, а в защиту поставили ещё позже, в середине 60-х.

– Вы часто упоминаете о футболе. Когда же окончательно определились, что будете хоккеистом?

– Здесь такая история. На следующий сезон, 1963/1964, НТЗ снова занял четвёртое место. Я уже стал выходить на лёд почаще, хотя игроком основного состава той команды назвать себя не могу. Но принял участие больше, чем в 50 процентах матчей, и получил право на присвоение звания мастера спорта СССР. А летом 1964-го в Первоуральск приехал гонец из запорожского «Металлурга», выступавшего во второй группе чемпионата страны по футболу.

– Почему вы решили остаться дома?

– Сразу несколько причин. В хоккей я играл в четвёртой команде страны, что-то стало получаться, рассчитывал прибавлять и в дальнейшем. Отъезд в Запорожье – шаг в неизвестность. Понимал, что, если не пробьюсь в состав, пойду служить в армию и со спортом на несколько лет придётся расстаться. Кроме того, очень беспокоился, что в случае отъезда мои документы на присвоение звания мастера спорта затеряются, и заветный значок с удостоверением я так и не получу. Это сейчас он мало что значит, а в те времена всё было иначе.

– В дальнейшем «Трубник» ни разу не смог повторить достижения 1963 и 1964 годов, случалось – оказывался за пределами десятки. В чём причина?

– Я думаю, в серьёзных проблемах с дисциплиной – игровой и бытовой. Например, нападающие после неудачной атаки могли устроить разбор эпизода прямо на льду, а тем временем стремительно разворачивался контрвыпад соперников уже на наши ворота. Ещё хуже обстояло дело за пределами поля. Помню, четыре наших хоккеиста вернулись в гостиницу накануне матча пьяными и за полночь. На следующий день, мы играли, по сути, всемером против одиннадцати соперников и, конечно, потерпели поражение. После одного из подобных матчей я отдал капитанскую повязку тренерам.

– В 1970 году вы стали серебряным призёром Спартакиады народов РСФСР и, вместе с вратарём Ю.Школьным, попали в список «22 лучших игрока сезона» – первыми из представителей «Трубника» за всю историю.

– Да, помню тот сезон. В дальнейшем на Спартакиадах играла молодёжь, а в 1970-м на финале в Ульяновске выступали все сильнейшие – не было, понятное дело, только Алма-Аты. За сборную Свердловской области играли, в основном, хоккеисты знаменитого СКА. Плюс четверо первоуральцев – Юра Школьный, Володя Дементьев, Женя Измоденов и я. Вот, кстати, лишнее свидетельство квалификации игроков «Трубника». Что касается серебра, то оно с горьким привкусом получилось… В полуфинале в дополнительное время мы обыграли Москву (то бишь, чемпиона страны «Динамо») и в решающем матче с хозяевами считались явными фаворитами. Но проиграли – 2:3. И всё-таки игра в такой команде очень запомнилась, как и установки тренера Игоря Митрофановича Малахова – предельно конкретные и лаконичные.

– Образно говоря, вас тогда пригласили сыграть за СКА на одном турнире. А на постоянной основе?

– Было дело. Кстати, вскоре после той Спартакиады. Я даже ездил в Свердловск квартиру смотреть. Но что-то там не срослось... Со стороны СКА.

– Но из «Трубника» вы всё же вскоре ушли, весной 1972-го.

– Да, благодаря вратарю Володе Краеву. Он из «Трубника» в «Кузбасс» возвращался и, можно сказать, меня уговорил. В Кемерове руководство облсовпрофа и управление шахт команде большое внимание уделяло. Ещё перед началом сезона собрали, определили размер зарплат и премиальных, которые были дифференцированными – за победу над соперником из первой четвёрки полагалось больше.

– В «Трубнике» дело обстояло иначе?

– Такой конкретики не было. Уже когда вернулся домой, в сезоне-1976 мы здорово выступили в турне по Сибири и Дальнему Востоку. Взяли пять очков из восьми, причём СКА впервые в жизни в Хабаровске обыграли. Валентин Иванович Озеров пошёл дополнительные премиальные выбивать. Ничего не дали. И в первом же матче после возвращения мы дома Иркутску проиграли – 1:5…

– Вернёмся к «Кузбассу». Команда была сильнее «Трубника»?

– Не знаю даже. Но, пожалуй, что сильнее – более дисциплинированная. Это я уже во время подготовки к сезону почувствовал. Как и в «Трубнике», ребята были, в основном, местными. Выделялись Валера Журавлёв, Гена Савельев – в нападении, Володя Коровин, Толя Измаденов – в полузащите. Думаю, в обороне мы с Витей Ждановым нормально сыграли.

Но начали мы чемпионат с двух поражений. Тренер лёг в больницу: проблемы с сердцем. Начальник команды тоже куда-то подевался. В общем, игроки сами положение исправляли. А решалось всё в последних матчах. Заканчивали чемпионат мы в Красногорске и Москве. «Зоркому» ничего особо не надо было, но вместе с нами на бронзу претендовала «Волга». Эти две команды представляли предприятия одного ведомства, и руководство велело красногорцам костьми лечь, но выиграть. Плюс судьи помогли. К концу матча мы остались всемером и уступили (2:3). Зато в последнем матче в Москве мы играли против досрочно ставших чемпионами динамовцев. К тому же, в их составе не было нескольких хоккеистов. Мы победили (5:3) и стали бронзовыми призёрами.

– Почему уже на следующий сезон вы вернулись в Первоуральск?

– В «Кузбассе» начались конфликты, борьба за власть. Кроме того, я очень скучал по дому. Хотя жил в Кемерове вместе с женой, в нормальных условиях.

– В составе «Кузбасса» вы сыграли два матча против «Трубника»…

– Мы победили тогда дважды. Дома без особых проблем (7:3), в вот в Первоуральске (4:2) только ближе к концу матча Савельев забил два мяча подряд. Чем-то особым эти встречи не запомнились. Сложнее мне пришлось в матче с «Кузбассом», когда я уже вернулся в Первоуральск. Наш тренер Виктор Георгиевич Шеховцов почему-то решил, что я «по старой памяти» постараюсь помочь бывшим партнёрам. Не скрою, было очень неприятно. Слава Богу, «Трубник» выиграл – 5:4.

– За свою карьеру вы забили 25 мячей – не так уж мало для защитника…

– Вот первый мне запомнился особенно. Мы победили тогда дома армейцев Свердловска – 3:1, что уже само по себе событие. Я забил Почекутову ударом метров с тридцати, низом, прямо под штангу. Это произошло уже в моём шестом сезоне за «Трубник». Потом забивал ещё, но не больше трёх-четырёх мячей за сезон. В основном, издалека или со стандартов.

– В «Трубнике» вы провели 20 сезонов. Кого бы выделили из партнёров по ко-манде?

– Начну тогда с партнёров по линии обороны. Витя Шмарков был очень трудолюбивым, дисциплинированным. Боец до мозга костей. В чисто хоккейном умении Шмаркова превосходил Борис Коломацкий. Он прошёл школу СКА, был защитником рассудительным и тактически грамотным.

Прекрасным хоккеистом считался Женя Измоденов. Трудолюбивый, с хорошим ударом. Но особо отличался бесподобным катанием – мог движениями коленей со-вершенно запутать соперника. Компанейский парень, песни петь любил. К сожалению, как и многие другие, был не прочь выпить. У него день рождения был 21 ноября, в те же примерно дни всегда открывался сезон, и мы никогда не знали, в какой форме он подойдёт к первому матчу.

Володя Дементьев… Не сказать, что быстро бежал, но мог и обыграть, и пас отдать, что-то придумать. Вся игра через него шла. Умница, а в жизни – спокойный и невозмутимый. Мог стоя в автобусе уснуть. Он был ленинградцем и вернулся домой в 30 лет по семейным обстоятельствам, «Трубник» с его уходом много потерял.

С Володей Маем по силе удара в Союзе мало кто мог сравниться. Помню, играли на стадионе «Динамо» в Свердловске со СКА, так он три угловых армейцам забил! Много лет был капитаном и тренером, порядочный человек. С ним вместе мы и в футбол за «Трубник» играли, причём летом Володя был защитником, а я – нападающим.

Юра Школьный – «рубаха-парень», весёлый и шумный. Отличался выдумкой и на тренировках, и в игре. Мог швырнуть перчатку в мяч при выходе с ним один на один. Мастер, каких мало: в 1971-м из «Трубника» попал в сборную страны на чемпионат мира. Сделать это больше никому не удавалось – ни до, ни после него.

– Как вы закончили играть?

– Я дважды заканчивал. Первый раз меня проводили, подарив почему-то коньки, да вдобавок 45 размера, хотя мой – 40,5. Начал работать на заводе, но уже в ноябре ко мне домой пришёл тренер «Трубника» Борис Коломацкий и уговорил продолжить выступления. На следующий год я успел даже принять участие в возрождённом после длительного перерыва розыгрыше Кубка СССР, проходившем в московском спорткомплексе «Олимпийский».

– Остаться в хоккее в качестве тренера не захотели?

– Предложений не было. Думаю, мог бы принести пользу, по крайней мере, как детский тренер. Однако зарплата 120 рублей меня не устраивала. Пошёл на завод, в шестой цех, где работал когда-то слесарем после окончания с отличием ремесленного училища. Но решил стать травильщиком – зарплата выше, уход на пенсию в пятьдесят. Начинал в бригаде Володи Мая учеником, мой первый заработок составил 80 рублей. Но потом дело пошло.

– Почему вы уехали на Украину?

– Надя, жена, предложила. Она родом с Тулы, но училась в своё время в киевском институте физкультуры, выступала за сборную Украинской ССР по конькам. Мы с ней благодаря этому и познакомились, когда их команда проводила в середине 60-х сборы в Первоуральске. Так вот, возник вариант обмена с доплатой. Переехали мы в город Вышгород, это три километра от Киева в 1987 году.

– Там варианты заняться спортивной деятельностью возникали?

– Да. Однажды Надина однокурсница по инфизкульту спросила, не хочу ли я потренировать «Колос» (Борисполь). Но работать в команде по хоккею на траве, да ещё и женской, я отказался. До пенсии трудился на заводе, в гальваническом цехе.

– На Украине вы уже почти тридцать лет, гражданин этой страны. Привыкли?

– Нет, не смог. Моя Родина – здесь. И считаю себя гражданином СССР, даже паспорт на память сохранил.

НАШЕ ДОСЬЕ

МОЗГОВОЙ Моисей Алексеевич
Родился 11 августа 1944 года в Первоуральске. Защитник. 167 см, 63 кг. Мастер спорта. Воспитанник команды ремесленного училища (Первоуральск).
За «Уральский трубник» выступал в 1961–1972, 1973–1983 гг. Провёл не более 475 матчей, забил 23 мяча (А – не более 460, 23; В – не более 15). Кроме того, играл за кемеровский «Кузбасс» (1972–1973). Всего в чемпионатах страны (А) провёл не более 485 матчей, забил 23 мяча.
Третий призёр чемпионата СССР 1973. Второй призёр Спартакиады народов РСФСР 1970. В списке «22 лучших игроков сезона» в 1970.
Играл в хоккей на траве за «Уральский трубник» (1970–1971, 1973–1979).
Умер 11 февраля 2023 года в Вышгороде.