Ровно год назад в первоуральском Центре развития детей и молодёжи состоялся торжественный вечер, посвящённый 85-летнему юбилею нашего клуба. Что изменилось с тех пор? Об этом – в материале на нашем сайте.
Главным событием, несомненно, стали структурные изменения в клубе, нашедшие своё отражение и в его новом названии – «СКА-Уральский Трубник» (Свердловская область). По сути, произошло объединение двух команд нашего региона.
Напомним, что команда СКА (Свердловск) впервые приняла участие в чемпионате СССР в 1950 году (это был второй по счёту турнир) и сразу же завоевала золотые медали. Несколько десятилетий она была одной из сильнейших в стране. Армейцы 12 раз становились чемпионами страны (1950, 1953, 1956 1958– 1960, 1962, 1966, 1968, 1971, 1974, 1994 гг.), 9 – серебряными призёрами (1951, 1955, 1957, 1961, 1963,1965,1967, 1969, 1992), 5 – бронзовыми (1952, 1964, 1970, 1975, 1990). В 1974 г. команда стала победительницей первого розыгрыша Кубка европейских чемпионов. 15 хоккеистов СКА в составе сборной СССР выигрывали чемпионаты мира. Чаще всех: Н.Дураков и А.Измоденов – по 7 раз, В.Атаманычев и В.Шеховцов – по 5, В.Хардин – 4. В ноябре прошлого года у Центрального стадиона Екатеринбурга открыта скульптурная композиция «Эпоха», посвященная этой легендарной команде, олицетворением которой стал Н.Дураков.
Немало достижений и у первоуральского клуба. «Уральский трубник» – бронзовый призёр чемпионата России 2019 года, полуфиналист Кубка мира, шестикратный чемпион страны по мини-хоккею и бронзовый призёр по хоккею на траве. В Первоуральске выросли десятки мастеров высокого класса, а П.Булатов, Р.Шамсутов, М.Чермных, А.Сивков, А.Миргазов неоднократно становились чемпионами мира. Здесь подготовлено 5 заслуженных мастеров спорта, 9 мастеров спорта международного класса, свыше 100 мастеров спорта. Команды «Уральского трубника» становились победителями чемпионата страны среди юниоров и юношей (5 раз), победителями турнира «Плетёный мяч» (7 раз), обладателями «Кубка Патриарха» (дважды). Дважды становились призёрами международных соревнований ветераны. В городе выстроена стройная система подготовки резерва: первые навыки мальчишки получают в дворовых клубах, затем многие из них занимаются в детско-юношеской школе, попадают в молодёжную команду, а самые талантливые играют в Суперлиге за «Уральский Трубник».
Более 40 сезонов эти клубы играли в одной лиге, их связывает очень многое. Большую помощь в становлении первоуральского хоккея в своё время оказали свердловчане Г.Дубов, Е.Артёмов, В.Носов, А.Кузнецов, И.Фролов. И.Кияйкин, С.Старченко, В.Минаев. И, наоборот, в более поздние годы заметную роль в команде СКА играли первоуральцы А.Сивков, В.Попков, Е.Великанов, Л.Вострецов, С.Топычканов, С.Ин-фа-лин, В. и М.Чермных, О.Хайдаров.
– Отныне, – говорит министр спорта области Л.Рапопорт, – учредителем ХК «СКА-Уральский Трубник» является Министерство спорта области. Теперь клуб представляет не только Первоуральск, но и весь регион, что отражено в его новом логотипе, где дополнительно появились слова «СКА» и «Свердловская область».
Важнейшие подвижки произошли в ситуации с преобразованием инфраструктуры. Много лет одной из главных проблем первоуральского хоккея с мячом является отсутствие искусственного льда. Сейчас на уровне правительства области решён вопрос о включении в бюджет 2024-го и плановый бюджет 2025-2026 годов строки о выделении средств на проектирование и строительство в Первоуральске современного, отвечающего всем российским и мировым требованиям, стадиона для хоккея с мячом. Важно, что ТМК взялась помочь нам сделать предпроект такой арены. Новый стадион в Первоуральске – это не только искусственный лёд. Это и современные подтрибунные помещения, в которых появятся просторные раздевалки, спортивные залы и многое другое. Возможность тренироваться на арене получат и команда мастеров, и фарм-клуб, а также юные хоккеисты ДЮСШ и дворовых клубов.
– Структурные изменения в клубе, строительство новой арены – все эти события очень важны и сами по себе, – считает президент клуба В.Бабенко. – Но, в конечном итоге, они являются необходимыми шагами на пути к нашей главной цели – создании команды, которая могла бы регулярно бороться за самые высокие места в Чемпионате и Кубке России. И основу её должны составлять местные хоккеисты, это – наша принципиальная позиция. Местные – это не только первоуральцы и екатеринбуржцы, это хоккеисты из всех городов области, где культивируется хоккей с мячом. Замечательные традиции у нас в Краснотурьинске, где в разное время выросли такие замечательные мастера русского хоккея, как В.Бочков, Е.Иванушкин, В.Чернышёв, Д.Криушенков, К.Хвалько, Ю.Шардаков и многие другие. Рядом расположен Карпинск, где трудится замечательный хоккейный наставник О.Свешников. Этот город дал русскому хоккею М.Свешникова, В.Панёва, С.Пискунова, но особенно славится своими достижениями детских команд. Вот и в минувшем сезоне мальчишки «Спутника» выиграли в Архангельске всероссийский финальный турнир на призы клуба «Плетёный мяч» (хоккеисты 2010 г.р.). А Нижняя Тура, где начинал играть дебютировавший в 16 лет в Суперлиге нападающий «Трубника» Н.Прудников? Есть ещё и Полевской, и Богданович, и Среднеуральск. Резервы у нас имеются, нужно только суметь ими правильно распорядиться. Я твёрдо верю в то, что совместными усилиями мы вернём былую славу хоккею с мячом Среднего Урала.
trubnik.info